Сертификат ЦВС
Календарь соревнований
29.10.2018   «Все мысли – о 10 ноября»

На старте очередного чемпионата России по водному поло на вопросы нашей анкеты ответили ватерполистки «КИНЕФ-Сургутнефтегаза».

Можно ли, на ваш взгляд, надеяться, что конкуренция в чемпионате России в этом году возрастет, и напряженных матчей станет больше? Кого считаете основным конкурентом в чемпионате?

Анастасия ДЬЯЧЕНКО: - Основным нашим соперником в этом году, наверное, будет «Уралочка», в которой очень много молодых и хороших игроков. И, возможно, «Спартак-Волгоград», где состав, наоборот, более опытный. А что касается конкуренции? Не думаю, что для нас что-то изменится – все работают, но ведь и мы тоже работаем.

Евгения ИВАНОВА: - Надеяться можно и нужно всегда. А основными соперниками будут те же команды, что и в прошлом году – «Уралочка», «Спартак-Волгоград», СКИФ, «Югра».. Все, как обычно.

Анна КАРНАУХ: - Конкуренция будет. Девочки из «Уралочки» подросли, стали старше. В команде «Штурм-2002» хорошее пополнение – в частности, туда перешла вратарь Анастасия Верхоглядова. С этими командами нам предстоит сыграть уже во втором туре чемпионата – так что посмотрим.   

Ксения КРИМЕР: - Как бы ни складывались дела в чемпионате России, надо в любом случае не расслабляться и настраиваться на каждого соперника. Уже по ходу первого тура многие команды показали, что могут бороться и хотят себя показать. Нельзя никого списывать со счетов, но я надеюсь, что мы все равно останемся первыми, и сделаем это уверенно.

Екатерина ПРОКОФЬЕВА: - Надеюсь, конкуренция возрастет. Люди растут, и, судя по матчам первого тура, в командах появляются неплохие молодые игроки. Возможно, им иногда пока еще не хватает опыта, но сам по себе факт можно считать хорошим показателем того, что, возможно, этот чемпионат России будет для нас немного сложнее, чем предыдущий.   

Дарья РЫЖКОВА: - В этому году нам будет посложнее, чем в прошлом. Сейчас все команды хорошо натренированы, все борются. А нашими главными соперниками будут «Спартак-Волгоград», «Уралочка», «Югра» (пусть в матче с нами в стартовом туре она и не показала свою лучшую игру) и московский «Динамо -СКИФ». Список традиционный для чемпионата России последних лет.

Анастасия СИМАНОВИЧ: - Интересный вопрос, конечно… Думаю, все будет, как обычно. Мы не настроены никогда отдавать свое – то, что уже имеем. Конкуренция, конечно, будет – какая-то она ведь есть всегда. Наверняка найдутся команды, с которыми поначалу будет тяжело, а потом… Потом мы вырвемся вперед. 

Анастасия СМЫКОВА: - Думаю, «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» в этом году снова уверенно выиграет чемпионат России. Из наиболее сильных конкурентов назову «Уралочку». Больше никого.

Евгения СОБОЛЕВА: - Я думаю, конкуренция увеличится. Все-таки молодые игроки подрастают, приобретают какие-то новые навыки. И у всех команд с каждым годом все больше стремления все-таки выиграть у «КИНЕФ-Сургутнефтегаза». Так что, надеюсь, борьба получится.

Бэлла ХАМЗАЕВА: - Такие команды, как «Уралочка», «Динамо-СКИФ» всегда стараются с нами бороться, составлять конкуренцию. Наверное, так будет и в этом году. 

 

Интересуетесь ли гандболом и знаете ли, что единственным конкурентом «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» по количеству бессменных чемпионств в российском спорте остаются гандболисты «Чеховских медведей»?

Анастасия ДЬЯЧЕНКО: - Да, я знаю об этом. И наша задача – продолжать одерживать победы в чемпионате, чтобы выиграть и эту конкуренцию.

Евгения ИВАНОВА: - Только немножко слышала об этом, но всерьез этой историей не интересовалась.  

Анна КАРНАУХ: - Знаю только о самом факте, что эта команда, как и мы, одерживает победу за победой в чемпионате России.

Ксения КРИМЕР: - Раньше я вообще часто об этом слышала, так как мой брат занимается гандболом и играл за команду «Университет-Нева», которая несколько лет подряд как раз становилась в чемпионате России второй следом за «Чеховскими медведями». И каждый год я была в курсе дела.

Екатерина ПРОКОФЬЕВА: - Я слышала об этой нашей конкуренции с мужской гандбольной командой, но сказать, что я слежу за развитием в их чемпионате, не могу.    

Дарья РЫЖКОВА: - Не знала об этом, но теперь буду интересоваться.

Анастасия СИМАНОВИЧ: - Да, я знаю, что в российском спорте есть еще одна такая команда, которая выигрывает чемпионат России много лет. Но не знала, что цифры у нас одни и те же. Что тут можно сказать? В этом сезоне мы опять победим, а у них еще посмотрим, как все сложится (улыбается).

Анастасия СМЫКОВА: - Об этом факте не знала, но, возможно, это будет поводом поинтересоваться гандболом. 

Евгения СОБОЛЕВА: - Нет, за гандболом я не слежу вовсе.

Бэлла ХАМЗАЕВА: - Я отлично знаю чеховскую команду, так как сама из Рузы, которая находится под Чеховом. И училище олимпийского резерва, в котором я училась, оно как бы работает и на Чехов, и на Рузу. Поэтому я, конечно, знаю о такой гандбольной команде и о ее успехах. А вот о нашей с ними конкуренции по титулам – нет, не знала. 

 

Совсем скоро – матч за Суперкубок LEN. На этом этапе сезона приоритетом является старт чемпионата страны или приближающийся матч за очередной европейский трофей?

Анастасия ДЬЯЧЕНКО: - Уже думаем о Суперкубке, и старт чемпионата стал, по сути, этапом подготовки к этому матчу. Все-таки все лето мы были в разъездах – кто с главной сборной России, кто с молодежной. И сейчас задача была - вновь сыграться, «вспомнить друг друга». Это получается, и я думаю, в матче за Суперкубок мы будем готовы показать хорошую игру.

Евгения ИВАНОВА:  - Лично для меня матчи чемпионата России – это как будто подготовительный этап к более серьезным играм: матчам европейских турниров и играм сборной России. Поэтому сейчас все мысли о том, что будет 10 ноября. И, как говорится, далее по списку.

Анна КАРНАУХ: - Мыслями мы уже готовимся к 10 ноября. И даже этот тур чемпионата проводили немножко под нагрузкой – у девочек перед ним было много плавания, работы в зале. Так что основная подготовка ведется уже к матчу за Суперкубок.

Ксения КРИМЕР: - Если честно, во время стартового тура чемпионата России я думала только об этих матчах. Все-таки еще есть 20 дней на подготовку к матчу за Суперкубок, и там уже начнется полноценная и конкретная подготовка к этой игре.

Екатерина ПРОКОФЬЕВА: - Чемпионат России и европейские турниры – это совершенно разные вещи. Все соревнования, которые проходят на более высоком уровне – и Кубок европейских чемпионов, и Суперкубок – они в приоритетах стоят выше. И качестве игры там выше, и сами трофеи для нас значимее. Речь вовсе не о том, что чемпионат России для нас мало значит – конечно, это не так. Просто в чемпионате России мы уже 16-кратные, а тут нам предстоит отстаивать трофей, который мы завоевали только в прошлом году.  

Дарья РЫЖКОВА: - Мы идем к этому дню постепенно. Сейчас закончился первый тур чемпионата России, потом будут еще матчи в составе сборной России. А уже ближе к 10 ноября мы станет психологически и физически готовиться к игре за Суперкубок. Все постепенно – шаг за шагом. Если начинать думать о чем-то сильно заранее, то это мешает.

Анастасия СИМАНОВИЧ:- Для меня приоритет – матч 10 ноября. Даже в ходе первого тура чемпионата мы больше готовились именно к предстоящей игре. Первый тур прошел – мы потренировались, где-то учли допущенные ошибки. Чтобы к матчу за Суперкубок быть готовыми на 100 процентов.  

Анастасия СМЫКОВА: - Матч за Суперкубок, конечно, уже в голове, и мы к нему готовимся.

Евгения СОБОЛЕВА: - Да, сейчас уже мысли, в основном, об этой одной игре за Суперкубок. Потому что это будет матч совсем другого уровня и возможность завоевать для клуба еще один трофей.

Бэлла ХАМЗАЕВА: - Конечно, мы сейчас готовимся к Суперкубку, и этот тур чемпионата России был этапом подготовки. И сейчас будем продолжать готовиться к этому матчу.

 

Что нового в жизни команды или у вас лично произошло за последнее время?

Анастасия ДЬЯЧЕНКО: - Приехала с первенства Европы в молодежной сборной России с серебряной медалью. И очень этому рада. Я уже была чемпионкой мира в своей возрастной категории, теперь вот стала призером первенства Европы. Теперь цель – Универсиада, которая состоится в следующем году, и на которую очень хочется попасть.

Евгения ИВАНОВА: - Впервые я стала обладательницей медали Кубка мира. До этого наград этого турнира у меня не было. А в команде все стабильно. Пришли несколько молодых девочек из второй команды и хочу отметить, что за лето девчонки очень сильно прибавили. Да и игру команды КИНЕФ-2 сейчас очень приятно посмотреть.

Анна КАРНАУХ: - Даже не знаю… Все стабильно, а стабильность, как известно, признак мастерства (смеется).

Ксения КРИМЕР: - Этим детом у меня не было турниров в составе сборной, и появилась возможность полностью посвятить его восстановлению. Так что подготовка к сезону была очень постепенной, аккуратной – как, наверное, никогда до этого. Так что сейчас чувствую себя полностью готовой к борьбе.

Екатерина ПРОКОФЬЕВА: - У меня самой много чего интересного в жизни происходит. Я стараюсь не сидеть на месте, путешествовать – в том числе и по России поездила этим летом. Вообще стараюсь позитивно смотреть на жизнь и на мир. А что касается команды, то тут никаких изменений – такая же хорошая атмосфера. Сейчас начали привлекать молодых девчонок из второй команды, и очень много девчонок есть, которые очень стараются. Видно, что у них огромная мотивация попасть в первую команду, и это очень хорошо. Могу сказать, что наше подрастающее поколение не заставит себя ждать.

Дарья РЫЖКОВА: - Ой, это такой сложный вопрос (улыбается). Было два турнира в составе сборной России – чемпионат Европы и Кубок мира. И еще я очень хорошо отдохнула в отпуске. Наконец-то повидала своих родственников, так как по ходу сезона это не всегда получается.

Анастасия СИМАНОВИЧ: - Ничего особенно нового не случилось. Можно сказать, что я провела лето в сборной России – Мировая лига, чемпионат Европы, Кубок мира… Пусть чемпионат Европы в этом году у нас не очень удался, но все равно есть ощущение, что мы идем вперед. Конечно, жить в таком графике довольно тяжело, но уже привычно. И к этому ритму мы уже привыкаем. Если получается две недели отпуска – уже здорово!

Анастасия СМЫКОВА: - Теперь я стала вторым вратарем в главной команде, и это произошло как раз после предыдущего чемпионата России. У нас в команде появились новые девочки – например, Кристина Домахина.  

Евгения СОБОЛЕВА: - В основном, все по-старому. Единственное, что можно отметить – я вернулась в национальную сборную страны, чему очень рада.

Бэлла ХАМЗАЕВА: - Все по-прежнему – продолжаем играть, тренироваться. Летом играла на молодежной Спартакиаде, которая стала последней для меня по возрасту. Очень хотелось ее выиграть напоследок, но мы заняли второе место, проиграв в решающем матче один мяч на последней секунде. А так… все по-прежнему.