Сертификат ЦВС
Календарь соревнований
12.04.2018   Александр Кабанов: "У киришской школы водного поло огромный потенциал"

Главный тренер «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» подвел итоги выступления команды в Кубке России и рассказал о подготовке в "Финалу Четырех" Евролиги. 

 

- Как оцениваете игру команды на Кубке России?
- Я очень доволен тем, что мы в одиннадцатый раз выиграли этот трофей. Уже отмечал, что специально не готовились к этим соревнованиям. Чего не скажешь об остальных командах. Нельзя не заметить, что они играли против нас с удвоенной, а то и с утроенной энергией. И очень хорошо, что мы сумели победить, несмотря на их настрой. Хотя, конечно, допускали и ошибки: не то чтобы позволяли себя  переигрывать, а несконцентрированно действовали в защите и, как мы говорим, «привозили себе голы». Тем самым получали дополнительную нагрузку, потому что вдыхали силы в соперников.

- А какие-то сюрпризы со стороны других команд были?
- Нет. Абсолютно все то же самое, соперники хорошо нам знакомы.

- И все же финальный матч Кубка России с «Динамо-Уралочкой» был достаточно нервным, особенно когда в четвертом периоде разница в счете стала минимальной…
- Я был уверен, что мы выиграем. Но настораживал тот факт, что в начале игры соперницы дали нам легко забить три гола. И в итоге повели в счете – 5:1 и так далее. Так же начинался и матч чемпионата России, когда потерпели поражение от «Уралочки»: вели в счете 5:0, расслабились, и собраться оказалось сложнее.

Но подобного на Кубке России повториться не могло, потому что наша команда уже другая. Я вижу разницу в том, как играли в ноябре и как играем сейчас.

- Команда другая благодаря Суперкубку LEN, который она в этом сезоне завоевала впервые в своей истории?
- Не только. Мы играли и на Европейском кубке, и в чемпионате России. Я поблагодарил девчонок за то, что они смогли перебороть себя. Самый главный враг и соперник – это ты сам!

- Что бы вы в целом сказали об итогах российского сезона?
- Все в норме!

- И все же вспомните самый трудный момент для команды…
 - На первый взгляд может показаться, что это поражение от «Динамо-Уралочки». Но я его совершенно спокойно воспринял, потому что мы до этого выиграли Суперкубок. А ошибки, как я тогда говорил, подействуют отрезвляюще. Так оно и вышло.

А самое трудное, пожалуй, – Кубок России. Во-первых, в регулярном чемпионате еще можно выиграть-проиграть, а в финальной части тебя ждут четыре игры и всего два соперника.А в Кубке все играют против нас. Во-вторых, впереди у нашей команды игры Евролиги, и наверняка все это учитывали.

- Если говорить о Евролиге: что легче - победить в ней или удержать титул лучшей команды Старого Света?
- Считается, что удержать сложнее. Не знаю – попробуем, тогда можно будет ответить на этот вопрос.

- Отразился ли на подготовке команды очень плотный календарь соревнований этого сезона?
- Не будем о календаре, потому что мы не можем на это влиять. Тренеры и спортсмены должны уметь подстроиться под любой график.  Хотя, действительно, на уровне сборных появилось еще одно соревнование – Кубок Европы, на которое из команды выдергивают основных игроков.

- В связи с Олимпийскими играми и событиями вокруг них, было много рассуждений о развитии спорта, об образе спортсмена. Что скажете по этому поводу?
 - К сожалению, образ спортсмена вырастает только перед Олимпиадой. А между Олимпиадами – затишье. Но прежде всего, спорт – это труд.  Я убежден, что в любой победе 10% таланта и 90% работы. 

- Как вы оцениваете работу ватерпольной школы в Киришах, хватает ли ее потенциала?
- Эта школа не только прекрасно работает, она с каждым годом растет, потенциал у нее большой. Я вижу интересных игроков, но нужно время для того, чтобы они поднялись до определенного уровня. 

- Финальный матч Кубка России выпал на Пасху. Какие у вас ассоциации с этим праздником?
- Это светлый праздник. И у нас получился очень светлый день. 

Добавим, что в Кубке России играл и "Кинеф-2". 

- Раньше система была другой: первые 8 команд по итогам чемпионата автоматически играли на Кубке. А здесь был специальный отборочный тур для тех, кто занял пятое место и ниже. Поэтому «Кинеф-2» участвовал в Кубке в том числе и благодаря своим победам на предварительном раунде. Это результат нашей работы, - рассказал в свою. очередь главный тренер команды