Сертификат ЦВС
Календарь соревнований
11.04.2018   "Растем, улыбаемся жизни, готовимся защитить европейский титул!"

В минувшие выходные "КИНЕФ-Сургутнефтегаз" закрыл внутренний сезон тем, что к золоту чемпионата страны добавил Кубок России. Причем этот трофей команда завоевала в 11-й раз. Однако до каникул еще далеко. 20-21 апреля киришанкам в родном бассейне предстоит защищать титул сильнейшего клуба Старого Света в "Финале Четырех" Евролиги. В связи с этими событиями мы задали всем игрокам по 4 одинаковых вопроса.     

 
- Российский сезон 2017/18 завершился тем, что "КИНЕФ-Сургутнефтегаз" положил золотые медали чемпионата в Кубок России. Оцените его с точки зрения конкуренции со стороны остальных команд?

Евгения СОБОЛЕВА, капитан команды:
- "Уралочка" прибавила. Но надо сказать, что мы весь российский сезон играли под нагрузкой, потому что постоянно готовились к различным этапам Евролиги. Поэтому лично для меня он прошел тяжело.      

Екатерина ПРОКОФЬЕВА:
- Девчонки в других командах растут и к играм с нами всегда подходят серьезно. Стараются нас укусить. Но получается только, когда мы сами позволяем это сделать. Все-таки мы по-прежнему сильнее. Думаю, остальным такое не обидно будет слышать - это ведь видно.  

Анна КАРНАУХ:
- В принципе, все осталось как есть. Разве что дело в настрое - на нашу команду он у всех соперников особый. А у той же "Уралочки" в финале Кубка это был последняя игра в сезоне - почему бы и не настроится. Мы же в данный момент под небольшой нагрузкой - готовимся к "Финалу Четырех" Евролиги. И нам - тяжело. Некоторые девчонки вылезая из бассейна после финала Кубка  даже говорили, что устали больше, чем после сумасшедшего четвертьфинала Евролиги с "Олимпиакосом". В других же командах есть хорошие молодые девочки, которые набираются опыта и выглядят лучше, но по сопротивлению - все также как в прошлом сезоне. А легче с ними или тяжелее приходится - от нас самих зависит.          

Анастасия СИМАНОВИЧ:
-
Сильнее конкуренция не стала - все было как обычно. А тот факт, что на Кубке России в матчах с нашим участием не было крупных счетов объясняется просто: мы готовимся к "Финалу Четырех" Евролиги.       

 Екатерина КИРИЛЬЧЕВА:
- Я думаю, уровень конкуренции принципиально не изменился. Возможно, в какие-то моменты мы сами просто чуть подрасслабились, с этим и связано наше единственное поражение в чемпионате от «Уралочки». А так все команды играли примерно на том же уровне что и раньше.   

Ксения КРИМЕР:
- Мне кажется, некоторые игроки в других клубах прибавили, и благодаря этому некоторые команды составляют нам конкуренцию. Если мы подходим к игре недостаточно собранно, то соперники могут оказать нам сопротивлению — потому в нынешнем сезоне нам уж точно приходилось играть с максимальной концентрацией. Вот не собрались один раз — и проиграли «Уралочке». Нельзя никого недооценивать — наши российские команды тоже могут себя показывать.    

Татьяна ЗУБКОВА:
- Все команды стараются не стоять на месте и показывать результаты, придумывать что-то новое. Но объективно говоря, это все равно не тот уровень, с которым нам приходится сталкиваться на международных соревнованиях. Там намного все сложнее и серьезнее.  

Евгения ИВАНОВА
- Все зависит от того, как сама наша команда играет в конкретный день, и в каком состоянии она сама находится. Например, во время Кубка России мы находились «под нагрузкой» в процессе подготовки к «Финалу четырех» - поэтому, возможно, сложилось такое впечатление, будто нам было сложнее обычного. На самом деле мы сами позволяем сопернику играть так, как он играет.    

Анастасия ДЬЯЧЕНКО: 
 - С точки зрения конкуренции этот период дался тяжело, потому что у нас были очень сложные тренировки, и именно внутренний сезон мы играли под нагрузкой, надо было просто перебарывать себя в каких-то моментах, например, в финале Кубка России.

На каждую игру команда выходит с мыслями, что сильнее никого нет, и ежегодно нам надо это доказывать. С таким боевым настроем каждый год становимся лучшими. 

Белла ХАМЗАЕВА:
- У нас даже был неожиданный проигрыш в этом сезоне. Конкуренты есть всегда. Кроме «Уралочки» можно отметить московскую команду, которая хорошо боролась в последней встрече с нами. Ответственность и чемпионство вдохновляют. Вдуматься только – единственная команда в истории отечественного спорта, которая 16 раз подряд выиграла Чемпионат России. Мы понимаем, что нельзя эту цепочку прервать. 

Екатерина ЯКУШЕВА:
- Конкуренция, безусловно, чувствуется. Могу отметить «Уралочку», «Спартак-Волгоград», «Югру». Но от нас все ждут побед, это обязывает. 

Анастасия СМЫКОВА:
- Мне сложно ответить на этот вопрос, потому что я не так давно играю в основной команде. А в целом мы уже спокойно воспринимаем нашу рекордную серию: если в этом году 16-кратные, то в следующем будем 17-кратными, надо просто работать. 

Дарья РЫЖКОВА:
- Все команды достаточно хорошо играют. Удивили в этом сезоне «Уралочка», «Спартак-Волгоград».  Интересно с ними сражаться, на них уже по-другому немного настраиваешься, чем на других соперников.

 

Был ли важен Кубок России как очередной трофей или на первый план в ходе турнира вышла подготовка к решающим матчам Евролиги? 

Евгения СОБОЛЕВА:
- Кубок был важен. Тем более, турнир проводился у нас дома. В связи с этим не выиграть его мы не могли. В случае чего, наши болельщики нас бы не поняли.

Екатерина ПРОКОФЬЕВА:
- Кубок России играли под нагрузкой, потому что для нашей команды Евролига важнее. Чем-то нужно было пожертвовать. Поэтому Кубок получился очень тяжелым, но мы очень рады, что вновь оставили его в Киришах. 

Анна КАРНАУХ:
Победу и титул не стоит упускать просто так - в этом смысле Кубок был важен. Можно было лишний раз самоутвердиться, но посмотреть - где ошибаемся, чтобы поработать над этим в течение ближайших полутора недель.   

Анастасия СИМАНОВИЧ:
- Отдавать свое в любом случае не хочется - поэтому выиграть Кубок тоже хотелось. Но в то же время была возможность отработать некоторые игровые моменты перед "Финалом Четырех".    
 

Екатерина КИРИЛЬЧЕВА:
- Важно было и то, и другое. Но все-таки подготовка к «Финалу четырех» Евролиги сейчас на первом плане. Нам и тренеры говорили, что этот турнир можно рассматривать как подготовку к Евролиге, что нужно собраться и провести его, как репетицию предстоящего турнира. Да и на тренировках мы больше внимания уделяли подготовке именно к матчам Евролиги.     

Ксения КРИМЕР:
- Скажем так: это был этап подготовки к Евролиге, но и проиграть Кубок России мы не могли. Надо постоянно доказывать, что мы — сильнейшие в стране. Да и если проигрывать в Кубке России, то что нам тогда делать в «Финале четырех» Евролиги, правда? Но если говорить о подготовке команды, то она была нацелена именно на матчи Евролиги.   

Татьяна ЗУБКОВА:
- Безусловно, Кубок был важен и как трофей, так как мы обязаны были его взять. Но при этом турнир был и подготовкой к матчам Евролиги — матчи турнира стали для нас своеобразными спаррингами, во время которых можно было поработать над исправлением каких-то своих ошибок перед «Финалом четырех».   

Евгения ИВАНОВА:
- Естественно, победа в Кубке была важна — и из-за статуса, и просто благодаря возможности посмотреть, как мы действуем «под нагрузкой». Хотя сейчас турнир остался позади и можно сказать, что — да, он был одним из этапов нашей подготовки к «Финалу четырех».  

Анастасия ДЬЯЧЕНКО: 
- Обе стороны этого вопроса правильные. Мы находимся под нагрузкой. Надеюсь, именно в плане преодоления себя Кубок России особенно поможет нам перед Евролигой. 

Белла ХАМЗАЕВА:
- На мой взгляд, важнее был сам трофей. 

Екатерина ЯКУШЕВА:
- Кубок России – это совершенно отдельные соревнования, я так к ним отношусь. 

Анастасия СМЫКОВА:
- Кубок в этом году был все же важнее в качестве подготовки к матчам Евролиги. 

Дарья РЫЖКОВА:
- Естественно, Кубок России важен сам по себе, но как и  тренировочные игры перед Евролигой тоже. Другое дело, что после Кубка появилось понимание, над чем нужно успеть поработать за эту неделю. Мне кажется, надо больше сплоченности и подсказок друг другу, а все остальное у нас есть и получится! 

 

Легче или сложнее будет играть нынешний "Финал Четырех" в ранге действующего победителя Евролиги?

Евгения СОБОЛЕВА:

- Небольшое давление, конечно, присутствует. Но надо будет в себе это перебороть, просто выходить играть и выигрывать.   
 

Екатерина ПРОКОФЬЕВА:
- Задача у нас какая? Только первое место. Но забраться на вершину легче, чем удержаться на ней. Да, мы долго шли к победе в Евролиге. Однако дело было не в психологии - просто каждый раз чего-то не хватало. Тем не менее, сейчас есть все предпосылки, чтобы вновь выиграть Евролигу. Да, соперники очень сильны, но и мы не просто так взяли трофей в прошлом сезоне.       

Анна КАРНАУХ:
- Наверное, психологически тяжелее. Надо ведь доказывать, что прошлогодняя победа была не случайной и поддерживать звание лучшей команды Европы. Так же как мы это делаем в чемпионате. С другой стороны, есть большое желание снова выиграть. Так что мы - справимся!  

Анастасия СИМАНОВИЧ:
- Лично мне подходить ко второму "Финалу Четырех" немножечко сложнее. Очень уж хочется отстоять титул и не хочется упасть в грязь лицом. 
 

Екатерина КИРИЛЬЧЕВА:
- Мне кажется, в этом году будет проще, так как прошлогодняя победа очень добавила всем нам уверенности. Столько лет перед этим мы не могли выиграть этот Кубок — то вторые, то третьи, то вторые, то третьи!.. А сейчас, после победы, все мы будем играть уже спокойнее, увереннее. Психологически будет проще.  

Ксения КРИМЕР:
- Мне тяжело об этом судить. С одной стороны, вроде бы цель, к которой так долго шли, в прошлом году, была достигнута. Но при этом понимаешь, что останавливаться нельзя. Психологически будет непросто — и домашний турнир, и необходимость повторения прошлогоднего успеха… Нас ждут тяжелые игры.   

Татьяна ЗУБКОВА:
- Я думаю, будет сложнее. Опять мы будем играть дома, опять будут полные трибуны, не будет слышно собственных тренеров. И плюс ответственность — раз уж мы год назад смогли выиграть этот трофей, то теперь надо его удержать.   

Евгения ИВАНОВА
- В любом случае трофей Евролиги — очень значимый. Наверное, с каждым новым годом можно считать, что все предыдущие победы как бы обнуляются, и борьба начинается заново. Все команды приезжают биться за победу — независимо от статуса и от того, кто выиграл Кубок год назад. Так что лично для меня психологически ситуация точно такая же, как год назад — предстоит очень трудный и ответственный турнир.  

Анастасия ДЬЯЧЕНКО:
 - Если будешь думать, что с трофеем придется расстаться - результат окажется ниже. А такого допускать нельзя.  

Белла ХАМЗАЕВА:
- Выиграть легче, чем удержать. Уверена, в этом году будут непростые матчи. 

Екатерина ЯКУШЕВА:
- Мы долго шли к этой вершине, это тоже был сложный путь. Поэтому трудно на этот вопрос ответить однозначно. 

Анастасия СМЫКОВА:
- Удержать трофей будет сложнее, без всяких сомнений. 

Дарья РЫЖКОВА:
- Думаю, этот «Финал Четырех» будет непростым, от нас потребуется еще больше самоотдачи, чем когда выиграли его в первый раз. Ты уже знаешь, что можешь это сделать, и какие-то ошибки могут быть вдвойне обидными.

 

Самые значимые события произошедшие с в вашей жизни за сезон 2017/18?

Евгения СОБОЛЕВА:
- Все наши титулы этого сезона - очень яркие моменты! А в жизни пока все без перемен.  

Екатерина ПРОКОФЬЕВА:
-
Все хорошо! Растем! Имею ввиду и возраст и мастерство (смеется). В жизни тоже порядок. Я улыбаюсь миру, он мне - так что все замечательно! 


Анна КАРНАУХ:

- Суперкубок Европы, 3 место на чемпионате мира! Впервые сыграли в Кубке Европы - заняли второе место. А если про события вне бассейна - выдали замуж нашу подругу по команде Вику Курочкину. Классно было! Теперь ждем пополнения (смеется).   
 

Анастасия СИМАНОВИЧ:
- В спорте помимо клубных успехов, мы в составе сборной заняли 3 место на чемпионате мира. В "КИНЕФ-Сургутнефтегазе" все было прекрасно как всегда. То есть в основном все было хорошо - ничего не поменялось. Хотя погодите - у меня появился новый домашний питомец. Шотландская вислоухая кошка. Ния - зовут (смеется)    

Екатерина КИРИЛЬЧЕВА:
- Самое важное, что мы за этот год в гораздо большей степени превратились в команду. У нас, кроме тренировок, теперь стало гораздо больше совместных мероприятий, мы куда-то выезжаем вместе — например, в Тихвин ездили. Возможно, именно после победы в Кубке европейских чемпионов мы еще более сплотились и стараемся все делать вместе.  

Ксения КРИМЕР:
- За год я просто повзрослела, наверное (смеется). А так ничего такого, что можно было бы сразу выделить, я назвать не могу. Возможно, это и хорошо?  

Татьяна ЗУБКОВА:
- В спорте много чего происходило интересного… А в жизни. Знаете, у нас такое необычное событие произошло недавно — собака родила троих щенков, так что дома у нас сейчас такой очень необычный «детский сад». 

Евгения ИВАНОВА:
- Ну, у нас итоги года в любом смысле подводить еще рано. Даже сезон у нас будет продолжаться до сентября (улыбается). Но, наверное, год запомнится тем, что прибавилось соревнований — наверное, в плане количества поездок и количества матчей это был самый напряженный пока год в жизни.    

Анастасия ДЬЯЧЕНКО:
- Ничего особенного не произошло. Вся жизнь – в бассейне.В этом году меня радуют только победы. 

Белла ХАМЗАЕВА:
- Я встретила свою вторую половинку и летом выхожу замуж. 

Екатерина ЯКУШЕВА:
- Сразу вспомнилась покупка машины. Это важное личное событие. 

Анастасия СМЫКОВА:
-  Для меня все сейчас  связано только с водным поло.  Поэтому  самое значимое событие – то, что я месяц назад перешла в нашу основную команду. 

Дарья РЫЖКОВА:
- В этом сезоне я защитила дипломную работу.